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Schälmesser aus 1.2419,  

stabilisierte Pappel, Ebenholz

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Dieses Schälmesser besteht aus dem Stahl 1.2419 ein klassischer Kohlenstoffstahl, der zusätzlich mit Wolfram legiert ist. Dies resultiert in einer verbesserten Schleißfestigkeit des Stahls. 

Nachdem ich den Stahl in Form gebracht habe wurde die Klinge in Öl gehärtet und anschließend angelassen um die nun sehr hohe Härte zu entspannen. Die Härte des Stahls liegt nun bei 61 HRC.

Die extreme Schärfe erhält das Messer mit Hilfe eines von mir konzipierten Winkelgeführten Schleifsystems. Genutzt werden japanische Wassersteinen (bis zu einer 12000er Körnung) mit abschließendem polieren auf einem Abziehleder.

Der ergonomisch geformte Griff besteht aua stabilisierter Pappel und Ebenholz

Stahl: 1.2419

Klingenlänge: 73mm

Gesamtlänge: 172mm

Materialstärke nach dem Ricasso: 2mm

Schleifwinkel = 13° pro Seite

Gewicht: 33g

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