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Schinkenmesser aus 14C28N,  

Büffelhorn, Palmholz

Dieses Schinkenmesser ist aus dem rostfreien Stahl mit der Bezeichnung 14C28N gefertigt. Durch seine sehr feine Mikrostruktur ist dieser Stahl trotz seiner hohen Härte sehr Zäh, weshalb er sich sehr gut für ein Schinkenmesser eignet, welches sehr dünn und flexibel sein muss.

Nachdem ich den Stahl in Form gebracht habe wurde die Klinge gehärtet. Um die nun sehr hohe Härte zu entspannen und ein Brechen der Klinge zu vermeiden wurde sie Angelassen und die Härte der auf 61 HRC eingestellt. 

Die extreme Schärfe erhält das Messer mit Hilfe eines von mir konzipierten Winkelgeführten Schleifsystems. Genutzt werden japanische Wassersteinen (bis zu einer 12000er Körnung) mit abschließendem polieren auf einem Abziehleder

Der oben kantige und unten runde Griff verjüngt sich zur Klinge und besteht aus schwarzem Büffelhorn und Palmholz.

Stahl: 14C28N

Klingenlänge: 292mm

Gesamtlänge: 440mm

Materialstärke nach dem Ricasso: 2mm

Schleifwinkel = 14° pro Seite

Gewicht: 136g

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