Allzweckmesser aus VG10,
Büffelhorn, Vulkanfiber, Pflaumenholz


Dieses Allzweckmesser ist aus einem japanischen Lagenstahl der Firma "Takefu" hergestellt, dieser hat eine Schneidlage aus VG10 und ist beidseitig mit 33 Lagen Edelstahl, sowie einer Verbindungslage verschweißt. Die Außenlagen sorgen für das Muster, welches sich nach dem Ätzen zeigt und sorgen für eine hohe Stabilität der Klinge, da nur die Mittellage gehärtet wird und die Außenlagen elastisch bleiben.
Nachdem ich den Stahl in Form gebracht habe wurde die Klinge gehärtet, anschließend angelassen und bei -70°C tiefgekühlt um den vollen Leistungsbereich des Stahls ausschöpfen zu können.
Im Anschluss an den Feinschliff wurde das Messer in Schwefelsäure geätzt, damit der Lagenstahl sein charakteristisches Muster zeigt.
Die extreme Schärfe erhält das Messer mit Hilfe eines von mir konzipierten Winkelgeführten Schleifsystems. Genutzt werden japanische Wassersteinen (bis zu einer 12000er Körnung) mit abschließendem polieren auf einem Abziehleder.
Der oben kantige und unten runde Griff verjüngt sich zur Klinge und besteht aus schwarzem Büffelhorn einer Zwischenschicht aus weißem Vulkanfiber und Pflaumenholz.
Um das Messer vor Beschädigungen zu schützen, besitzt es eine Ledergefütterte Scheide aus Pflaumenholz mit einem Sicherungsstift aus Chromstahl.
Stahl: VG10
Klingenlänge: 130mm
Gesamtlänge: 270mm
Materialstärke nach dem Ricasso: 2,4mm
Schleifwinkel = 15° pro Seite
Gewicht: 54g