Kochmesser BalbachDamast,
Büffelhorn, Nussbaum Maser


Dieses Kochmesser besteht aus einem rostfreien Damast, welcher von Markus Balbach in Deutschland geschmiedet wurde.
Nachdem ich den Stahl in Form gebracht habe wurde die Klinge gehärtet, anschließend angelassen und bei -70°C tiefgekühlt um den vollen Leistungsbereich des Stahls ausschöpfen zu können.
Die extreme Schärfe erhält das Messer mit Hilfe eines von mir konzipierten Winkelgeführten Schleifsystems. Genutzt werden japanische Wassersteinen (bis zu einer 12000er Körnung) mit abschließendem polieren auf einem Abziehleder.
Die oben kantigen und unten runden Griffe verjüngen sich zur Klinge und besteht aus Büffelhorn und einem ganz besonderen Stück Nussbaum, welches sich durch seine auffällige Maserung auszeichnet.
Um das Messer vor Beschädigungen zu schützen, besitzt es eine Ledergefütterte Scheide aus Esche mit einem Sicherungsstift aus Messing und Ebenholz
Stahl: BalbachDamast DSC inox
Klingenlänge: 179mm
Gesamtlänge: 325mm
Materialstärke nach dem Ricasso: 3mm
Schleifwinkel = 14° pro Seite
Gewicht: 145g