Großes Küchenmesser aus 1.1274,
Büffelhorn, Vulkanfieber, Pflaumenholz
Dieses große Küchenmesser ist aus dem Stahl mit der Werkstoffnummer 1.1274 gefertigt, sehr bekannt unter der amerikanischen Bezeichnung 1095 ein sehr beliebter Stahl für nicht rostfreie Messer, welcher sehr fein ausgeschliffen werden kann.
Nachdem ich den Stahl in Form gebracht habe wurde die Klinge in Öl gehärtet. Um die nun sehr hohe Härte zu entspannen und ein Brechen der Klinge zu vermeiden wurde sie Angelassen und die Härte der Klinge auf 61 HRC eingestellt.
Das Messer ist Spiegelpoliert, dieser Vorgang stellt einen enormen Aufwand dar und allein das Schleifen mit immer feinerem Schleifpapier, bis schließlich die Oberfläche wie ein Spiegel war, nahm über 30 Arbeitsstunden in Anspruch
Die extreme Schärfe erhält das Messer mit Hilfe eines von mir konzipierten Winkelgeführten Schleifsystems. Genutzt werden japanische Wassersteinen (bis zu einer 12000er Körnung) mit abschließendem polieren auf einem Abziehleder
Der oben kantige und unten runde Griff verjüngt sich zur Klinge und besteht aus schwarzem Büffelhorn einer Zwischenlage aus weißem Vulkanfieber und Pflaumenholz.
Um das Messer vor Beschädigungen zu schützen, besitzt es eine Ledergefütterte Scheide aus Pflaumenholz mit einem Sicherungsstift aus Chromstahl.