Kochmesser aus 1.2210,
Büffelhorn, Mahagoni


Dieses Kochmesser durfte ich aus dem Stahl mit der Werkstoffnummer 1.2210 fertigen, dieser wird oft für hochwertige Rasiermesser verwendet, kann also sehr dünn ausgeschliffen werden und ist als "rostender" Stahl somit sehr gut für den Druckschnitt geeignet.
Nachdem ich den Stahl in Form gebracht habe wurde die Klinge in Öl gehärtet. Um die nun sehr hohe Härte zu entspannen und ein Brechen der Klinge zu vermeiden wurde sie Angelassen und die Härte der Klinge auf 62 HRC eingestellt.
Im Anschluss an den Feinschliff habe ich das Messer in Löskaffee geätzt. - Dies verleiht dem Messer eine dunkle Patina, welche nicht nur das Aussehen des fertigen Messers bestimmt, sondern auch einen natürlichen Rostschutz darstellt.
Die extreme Schärfe erhält das Messer mit Hilfe eines von mir konzipierten Winkelgeführten Schleifsystems. Genutzt werden japanische Wassersteinen (bis zu einer 12000er Körnung) mit abschließendem polieren auf einem Abziehleder
Der oben kantige und unten runde Griff verjüngt sich zur Klinge und besteht aus schwarzem Büffelhorn und Mahagoni
Stahl: 1.2210
Klingenlänge: 198mm
Gesamtlänge: 357mm
Materialstärke nach dem Ricasso: 4mm
Schleifwinkel = 14° pro Seite
Gewicht: 167g