Kochmesser aus 26C3,
Büffelhorn, Karelische Birke


Dieses Kochmesser durfte ich aus dem Stahl mit der Bezeichnung 26C3 fertigen, dieser ist für Rasiermesser konzipiert und hat somit ein sehr feines Stahlgefüge, welches in einer sehr scharfen und fein ausgeschliffenen Schneide resultiert.
Nachdem ich den Stahl in Form gebracht habe wurde die Klinge in Öl gehärtet. Um die nun sehr hohe Härte zu entspannen und ein Brechen der Klinge zu vermeiden wurde sie Angelassen und die Härte der Klinge auf 64 HRC eingestellt.
Im Anschluss an den Feinschliff habe ich das Messer in Löskaffee geätzt. - Dies verleiht dem Messer eine dunkle Patina, welche nicht nur das Aussehen des fertigen Messers bestimmt, sondern auch einen natürlichen Rostschutz darstellt.
Die extreme Schärfe erhält das Messer mit Hilfe eines von mir konzipierten Winkelgeführten Schleifsystems. Genutzt werden japanische Wassersteinen (bis zu einer 12000er Körnung) mit abschließendem polieren auf einem Abziehleder
Der oben kantige und unten runde Griff verjüngt sich zur Klinge und besteht aus schwarzem Büffelhorn und stabilisierter Karelischer Birke
Stahl: 26C3
Klingenlänge: 232mm
Gesamtlänge: 382mm
Materialstärke nach dem Ricasso: 2,95mm
Schleifwinkel = 13° pro Seite
Gewicht: 195g