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Kneipchen

VG10, Micarta

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Dieses Kneipchen besteht aus einem japanischen Lagenstahl der Firma "Takefu" hergestellt, dieser hat eine Schneidlage aus VG10 und ist beidseitig mit 33 Lagen Edelstahl, sowie einer Verbindungslage verschweißt. Die Außenlagen sorgen für das Muster, welches sich nach dem Ätzen zeigt und sorgen für eine hohe Stabilität der Klinge, da nur die Mittellage gehärtet wird und die Außenlagen elastisch bleiben.

Nachdem ich den Stahl in Form gebracht habe wurde die Klinge gehärtet, anschließend angelassen und bei -70°C tiefgekühlt um den vollen Leistungsbereich des Stahls ausschöpfen zu können.

Im Anschluss an den Feinschliff wurde das Kneipchen in Schwefelsäure geätzt, damit der Lagenstahl sein charakteristisches Muster zeigt.

Die extreme Schärfe erhalten die Messer mit Hilfe eines von mir konzipierten Winkelgeführten Schleifsystems. Genutzt werden japanische Wassersteinen (bis zu einer 12000er Körnung) mit abschließendem polieren auf einem Abziehleder.

Der Griff besteht aus braunem Micarta und einer Zwischenlage aus weißem Vulkanfiber. Da das Messer im freien verwendet werden soll, ist der Griff stark texturiert, um bei jeder Wetterlage guten Grip zu bieten.

Das Kneipchen besitzt eine Scheide aus Kydex, ein thermoplastischer Kunststoff, um die Klinge vor Beschädigungen zu schützen.

Stahl: VG10

Klingenlänge: 81mm

Gesamtlänge: 190mm

Materialstärke nach dem Ricasso: 2,2mm

Schleifwinkel = 18° pro Seite

Gewicht: 55g

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