Kneipchen aus VG10,
Mahagoni, Vulkanfiber, Mopane


Dieses Kneipchen besteht aus einem japanischen Lagenstahl der Firma "Takefu" hergestellt, dieser hat eine Schneidlage aus VG10 und ist beidseitig mit 33 Lagen Edelstahl, sowie einer Verbindungslage verschweißt. Die Außenlagen sorgen für das Muster, welches sich nach dem Ätzen zeigt und sorgen für eine hohe Stabilität der Klinge, da nur die Mittellage gehärtet wird und die Außenlagen elastisch bleiben.
Nachdem ich den Stahl in Form gebracht habe wurde die Klinge gehärtet, anschließend angelassen und bei -70°C tiefgekühlt um den vollen Leistungsbereich des Stahls ausschöpfen zu können.
Im Anschluss an den Feinschliff wurde das Kneipchen in Schwefelsäure geätzt, damit der Lagenstahl sein charakteristisches Muster zeigt.
Die extreme Schärfe erhalten die Messer mit Hilfe eines von mir konzipierten Winkelgeführten Schleifsystems. Genutzt werden japanische Wassersteinen (bis zu einer 12000er Körnung) mit abschließendem polieren auf einem Abziehleder.
Der Griff besteht insgesamt aus fünf Lagen, wobei die Klinge von zwei Pins aus Neusilber in Position gehalten wird.
Aufgebaut ist der Griff wie folgt: Eine Mittellage aus Mopane, ein Afrikanische Hartholz. Daran Schließen auf jeder Seite eine Lage weißes Vulkanfiber an, die Außenlagen habe ich schließlich aus Mahagoni gefertigt.
Stahl: VG10
Klingenlänge: 82mm
Gesamtlänge: 184mm
Materialstärke nach dem Ricasso: 2,4mm
Schleifwinkel = 14° pro Seite
Gewicht: 32g