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Gemüsemesser aus 1.2003, 

Büffelhorn, Palmholz

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Dieses Gemüsemesser durfte ich aus dem Stahl mit der Werkstoffnummer 1.2003 fertigen, dieser wird in der Industrie verwendet um Beton zu schneiden und bringt eine Exzellente Schneidenstabilität mit, kann somit sehr dünn ausgeschliffen werden und weißt trotzdem eine hohe Stabilität auf. 

Nachdem ich den Stahl in Form gebracht habe wurde die Klinge in Öl gehärtet. Um die nun sehr hohe Härte zu entspannen und ein Brechen der Klinge zu vermeiden wurde sie Angelassen und die Härte der Klinge auf 60 HRC eingestellt.

Im Anschluss an den Feinschliff habe ich das Messer in Löskaffee geätzt. - Dies verleiht dem Messer eine dunkle Patina, welche nicht nur das Aussehen des fertigen Messers bestimmt, sondern auch einen natürlichen Rostschutz darstellt.

Die extreme Schärfe erhält das Messer mit Hilfe eines von mir konzipierten Winkelgeführten Schleifsystems. Genutzt werden japanische Wassersteinen (bis zu einer 12000er Körnung) mit abschließendem polieren auf einem Abziehleder

Der oben kantige und unten runde Griff verjüngt sich zur Klinge und besteht aus schwarzem Büffelhorn und Palmholz.

Um das Messer vor Beschädigungen zu schützen, besitzt es eine Ledergefütterte Scheide aus Eiche mit einem Sicherungsstift aus Chromstahl.

Stahl: 1.2003

Klingenlänge: 160mm

Gesamtlänge: 310mm

Materialstärke nach dem Ricasso: 2mm

Schleifwinkel = 16° pro Seite

Gewicht: 113g

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